*TIPS DAN TRKS*
CARA MEMILIH KAMBING
UNTUK QURBAN
*Syarat kambing qurban yang sesuai
dengan Syariat islam*
- Hewan kambing harus yang paling utama
(afdol),Dalam keadaan sehat,Tidak dalam
keadaan cacat misalnya : buta,pincang,kurus,
tidak berdaya sakit - sakitan.
- Hewan kambing harus dengan kepemilikan yang sah
(Bukan hasil rampasan,hasil curian,dibeli dengan uang
haram,riba atau dengan akad perjanjian yang tidak sah)
- Hewan kambing tidak boleh dibeli dengan patungan.
- Hewan kambing harus cukup usiannya,Stidaknya usianya
sudah genap 1 tahun masuk tahun ke 2,Untuk mengetahuinya
dapat dilihat dari bentuk giginya yaitu : gigi susu (lebih putih)
sudah berubah menjadi gigi tetap.(yang lebih besar).
- Lebih utama jantan walaupun boleh saja dengan betina.
- Lebih utama yang bertanduk,Walaupun dengan yang
tak bertandukpun tetap bisa/sah
- Lebih baik berwarna putih atau memiliki warna putih secara
mayoritas.
Selain cara diatas masih ada tips lainnya yaitu :
-- Niat yang tulus.
-- Sesuaikan dengan Budget dan kemampuan.
-- Belilah dari penjual yang terpercaya.
Baca juga
Tips dan triks
cara menghilangkan bau kambing pada masakan.
1. Jangan cuci kambing.Pencucian malah akan membuat aroma kambing
menjadi bau prengus makin terasa,Lumuri saja dengan perasan air jeruk
limau atau air jeruk nipis,Lalu biarkan sebentar.Jika bulu kambing masih
menempel halus dan tipis maka cabuti saja pelan - pelan.Memotong
daging kambing pun harus hati - hati agar daging kambing tidak
terkontaminasi dengan kotoran atau bagian jeroan sehingga anda
tidak tergoda untuk mencucinya.
2. Daging kambing siap olah tidak masalah disimpan dulu di dalam
kulkas sebelum dimasak,sepanjang tidak dicuci dengan air.
3. Masak daging kambing sesuai dengan selera dengan rempah2.
Baca juga
Tips dan triks
Membuat daging kambing
empuk dan tidak alot
1 Usahakan mengolahnya dalam masakan dengan proses masak yg panjang
misalnya gulai
2. Kalau ingin diolah sebentar,Buat masakan yang dibuat dengan daging giling
bukan daging utuh,sehingga saat matangdaging sudah empuk
3. Kalau ingin dibuat sate rendam daging dalam campuran bumbu yang diberi
sedikit baking powder.
4. Selain baking powder daging kambing dapat diempukan juga dengan menggunakan
bubuk papain (berasal/ekstrak dari pepaya) yg dijual dalam kemasan botol plastik.
5. Daging kambing juga dapat diempukan dengan cara dibungkus dengan parutan nanas
atau daun pepaya.Simpan daging dalam lemari es dan tertutup rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar